欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

生动课堂展魅力 精彩讲座促思考 ——同安区小学数学区级主题教研暨青年骨干教师培训活动

作者:来源:进修学校时间:2019-04-15 浏览:14

暖阳照耀着大地,充满希望的气息。2019年4月9日,同安区小学数学“核心素养在课堂——让数学思维看得见”区级主题教研暨青年骨干教师培训活动在大同第二中心小学顺利举行,活动由大同第二中心小学数学教研组长黄雄莉主持。参加活动的有全国知名特级教师曹培英、省教研员罗鸣亮老师、教师进修学校王冬晖、邵文川老师,各单位分管数学的教导主任、数学教研组长、备课组长,同安区小学数学学科骨干团队全体成员以及张茹华省级名师工作室全体研修成员。众多数学教师齐聚一堂,共同感受数学研究给我们带来的启迪。

活动伊始,首先由大同中心小学陈晶晶老师执教北师大版《轴对称再认识(一)》。陈老师先让学生看点想图,从学生熟悉的图形入手,再来判断哪些是轴对称图形。学生通过表达、动手操作、全班交流等方式,互动提出质疑,在这个过程当中慢慢地让学生进一步地认识轴对称的特点:图形两边形状大小相等、对折完全重合、对称轴可以是1到无数条。接着让学生拼摆组合图形来巩固新知,最后让学生畅谈本节课的收获,教师小结,回应课题。

t234co天空彩与你同行第二节课是由岳口小学蔡加晓老师执教人教版《平均数》,展现了生动有趣的数学课堂。蔡老师用投掷游戏作为情境引入新课,激发学生兴趣。接着设置次数相同和次数不同的两个情境,通过同桌合作动手探究,介绍了平均数和求平均数的两种方法。并引导学生对极端数字“0”的研究,解释平均数的含义,引发学生之间的讨论。最后课堂练习,蔡老师紧密联系生活实际,设计了几个生活情境,通过估平均数启发学生对其取值范围的理解;通过说明“选谁去参加比赛”解释数据对平均数的影响;通过对平均寿命的解读培养学生的应用意识。切确把握了重难点,力求凸显了平均数统计的意义。

 本次活动特别邀请了全国知名特级教师曹培英教授,曹教授结合两节课独到的评析和指导进行了《核心素养下的数学教与学》的讲座。对于第一节课,曹老师先给出了中肯的评价,尔后从过程的调整、判断的说理、练习的拓展给出了实用性的建议;第二节课,曹老师依然肯定了其中的亮点,结合一个构思巧妙的教学案例,并从平均数的意义、计算、性质和应用做了本节课的教学研究。曹老师以他从事小学数学研究多年的经验跟我们展示了有深度的教学研究,令人耳目一新,收获匪浅。

t234co天空彩与你同行另外一场由曹老师带来的讲座《新课程背景下小学数学教师本体性知识的缺失与对策》更是博得满堂喝彩。他先描述了课改背景下教师的专业发展和学科知识的缺失,带领我们从多方面认识了数学学科的特点,接着提出了“面对‘缺失’我们怎么办”,给出了实用的建议,最后通过案例的分析展示了一些应当引起重视的问题。曹老师的讲座总能深切打动我们的内心,要想在课堂上做到游刃有余,就必须不断丰富自己的本体性知识。

让我们用自身的专业成长和师者情怀铺就学生的成功之路,让数学课堂成就学生的智慧之旅,和学生一起享受数学之美,学习之乐。

 (供稿:同安区教师进修学校  大同第二中心小学张小红)