欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

不忘初心,砥砺前行——记同安进修附小2018-2019学年下学期1-6年级语文期中质量分析会

作者:郭丽云来源:进修附小时间:2019-04-26 浏览:13

  四月美在燕子坐实了新家,开始温馨的生活;四月美在高飞蓝天的风筝,那是理想在翱翔;四月美在春耕的身影,田野有了动人的春色。最美人间四月天2019年4月25日星期四下午二、三节,附小的语文老师们齐聚一堂,一起分析本次语文期中考试的得与失,共寻改进方法,着力于提高教学成绩,缩短班与班的差距。

首先是附小青年教师林雪芹老师给大家带来教师基本功展示:结合白板进行《再见了,亲人》的片段教学。林老师利用白板的圈画、聚焦、倒计时等功能引导学生以小标题的形式概括朝鲜人民为中国战士做的事:1救伤员失孙孙,2送打糕,累昏路旁,3洗补衣服没合眼,切实锻炼了学生提取信息的能力,接着让学生聚焦重点段落,找出最令人感动的地方,体会朝鲜人民和中国战士“不是亲人,胜似亲人”的浓厚情感,最后出示图片介绍中国战士为朝鲜人民所做的事。林老师轻松自然的教态,饱含情感的朗读,扎实的教学基本功让听课的老师们啧啧称道,为之点赞!

接着,各年级备课组上台给大家分析了本年段语文期中考试的得失,并给出切实有效的教学建议。此次期中考折射出以下几个问题:1、学生的基础知识掌握不扎实2、学生的课外知识储备较为薄弱,对于比较难的题都束手无策,3课外阅读班与班之间存在的差距较大,许多学生提取信息的能力还较差,简答题答案的组织能力还有待提高,4、部分同学审题不清,没按要求作文,导致离题、偏题。针对以上问题,老师们纷纷提出以下几点建议;1、继续夯实课内知识,落实一课一听写,反复抓基础,2课内课外结合,提高阅读能力。在平时教学中,要注重语言的积累,扩大学生知识面,适当增加学生的阅读量,以巩固识字和提高阅读理解能力。老师们可以适当组织学生进行整本书的阅读,通过在班级举办课外读书竞赛,必将故事等活动充分调动学生阅读的积极性,3加强训练,培养学生的能力。训练学生在阅读中的联结能力和进行简单推断的能力;平时的教学中利用好课文的段落,教给学生一定的概括方法;训练学生的审题能力,教会学生懂得如何快速抓出题目的关键词,如在平时的课文解读、习题讲评对关键信息进行圈点标注。4各位教师要了解此次期中考班级学生的作答情况,查班级短板,查学生个人的学习短板,并在平时教学上采取相应的措施导优辅差,缩小学生之间的差距,从而缩小与其他班级的差距。

最后,是教研室主任苏蜜团老师做总结性发言,她指出了个别班级较为落后的部分,希望老师们能够根据这些问题采取有效的方法,通过讲练结合,下班辅导等方法提高中下等生的成绩,她还谈到今后课外阅读将课程化,所以各位语文教师在教学课内知识的基础上多拓展和迁移,增大学生的课外阅读面,提高答题能力。

“只要功夫深,铁杵磨成针”,相信老师们只要多下功夫,方法科学,提高学生成绩将指日可待,附小的语文也将蒸蒸日上!