欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

梦不远 一直在——记洗墨池幼儿园责任督学联络人参加同安区责任督学高级研修班培训

作者:郭勋劼来源:同安区洗墨池幼儿园时间:2019-04-28 浏览:18

为进一步提升责任督学及联络员的政策理论水平和业务能力,更新教育观念,强化依法督导、科学督导意识。同安区人民政府教育督导室4月22--27日举办责任督学挂牌督导工作高级研修培训我园责任督学邵立军和责任督学联络人郭勋劼有幸参加了此次培训活动。短暂的学习生活,紧张而充实,专家讲座、参观名校、互动交流等,使我们拓宽了视野,增长了见识,消除了困惑,增强了信心和能力。也进一步掌握教育法律法规和方针政策,了解教育改革发展的重点、难点和热点,熟悉教育理论最新研究成果和教育督导理论知识及督导方法,全面提升了专业素养和开展教育督导工作的专业能力,增强了责任督学的使命感、责任感。

浙江省基础教育研究中心副主任李伟教授先从朴实的原理和详细的计数向学员们介绍了浙江省基础教育研究中心的基本情况,并从PISA、学习力、未来学习中心三个方面阐述了关注课程教学改革和关注未来教育发展方向的重要性。

浙江省胡加良督学给学员们再次带来精神盛宴,胡教授以深入浅出的事例让学员们感受《从督学到督导专家》的历经之路。胡教授从“督、导、评”三个方面解析了作为督学不仅要关注学校的教育教学,而且还要与学校管理者探讨学校如何发展怎样发展,要在学习和实践中不断提高自身素质与能力,努力提高反思水平。同时,还要内外兼修,千锤百炼,不断地提升自我,将所学所感运用到今后的督学工作中!

金华教育学院何宝钢教授的《督学视野下的浙江学校发展性评价》,金华教育学院院长吴惠强教授的《对基础教育改革和发展的一点思考》等等,数场讲座精彩纷呈,似不同风味的清茶,或绵柔香浓、或清洌甜香,或意境悠远……

2019年4月24日26日,同安区责任督学高级研修班全体学员分别走进了浙江省金华第八中学金华市环城小学。

金华八中位于金华市区江南开发区,北临婺江,东靠双龙大桥,闹中取静,环境优雅。这是一所能让人“心静自然”的学校。余彩贵校长说:“学校发展要目标与行为有效统一”。要重视学校的自我诊断,校长、管理团队、教师,全员融合,制定学校发展规划和课程方案,在学校文化的自我改造过程中,形成“学校战略目标与教师行为方式的有效统一”。余校长强调“有特色才能立于不败之地”学校就是要创造条件打造平台服务孩子的个性化发展。

环城小学王伟文校长与学员们分享了学校的办学理念及特色打造《小学温暖教育品牌建设思考》,该校致力于打造温暖校园。温暖教育成了环城小学的办学特色,以温暖管理、温暖德育、温暖课堂、温暖活动、温暖阅读、温暖评价、温暖家教等温暖活动具体落实,努力建设温暖科室、温暖班级、温暖家庭,给孩子一个温暖的童年。同时王校长还带领全体环小教师深化课程改革,率先进行拓展性课程和主题式学习的尝试,努力构建“温暖课程体系”,全校开设了蝴蝶课程、动漫课程、智能机器人课程等70多门拓展性课程,以丰富学生的课程选择和课外活动,挖掘潜能,促进孩子的个性成长。

培训只是一个起点,要前行,更要回眸;要行动,更要思考。让我们站在风的起点,站在垫脚可望的希冀里,牢记创建教育强区使命,力学笃行、努力助推同安教育事业蓬勃发展!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2019年4月28日