欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

“燕”来时“真”情至乐满滨城 ——记同安区小学音乐教师课堂教学技能培训暨青年教师岗位大练兵培训

作者:来源:进修学校时间:2019-04-28 浏览:16


春风送暖,抹抹绿意置于枝梢,树影斑驳,摇曳身姿。伴着徐徐清风,4月25日下午同安区的小学音乐教师们在施美苹老师的组织下齐聚这“邹鲁之滨,自在之城”——滨城小学,共赴“立足‘生本’,凸显‘乐本’”的音乐课程标准(2011版)解读讲座,高雅的气息洒满这校园的每个角落。

为深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,在新时代社会主义发展阶段阶段与时俱进,开拓创新,不断推动音乐教育事业的发展。讲座的开始由厦门市同安区进修学校施美苹老师带领同安区一线音乐教师们集中学习《一个国家,一个民族不能没有灵魂》。正如音乐学科是一门灵魂的学科一样,本次大宣讲的主题表达了施美苹老师及高燕真老师对全体一线老师的厚望与期盼,愿一群有灵魂的老师传授一门有灵魂的学科精心上好每一堂有灵魂的课。

国家新课程标准已正式颁布实施多年,这是我国基础教育改革的核心内容,是实施教育改革的重要任务。带给音乐教师们广阔的教学创新空间,应作为每一位一线教师课堂的指南针与准则。而在质量监测的背景下,我们该如何提高课堂教学水平?如何加强教师专业技能发展?为此高燕真老师为我们带来了一堂多彩生动的音乐新课程标准解读讲座。

t234co天空彩与你同行高老师从新课程标准修订背景、基本内容、创新与变革、新课程目标和学段目标、关注的问题这五方面进行全方位多方面的解读。

t234co天空彩与你同行讲座中,高老师用幽默风趣的语言,精彩的视频,亲切的与大家交谈。将多个版本的课程标准进行整理比较后强调了修订版本中渗透社会主义核心价值观体系,将“情感·态度·价值观”置于三维“课程目标”的第一位。重点强调了新课程标准关注人本的发展,高效的课堂,深化对“人文性、审美性、实践性”的重要认识,不当一位“认真教错”的老师。

t234co天空彩与你同行通过整理与对比,高老师将学段目标基于大树的造型、在不同的分支上结合形状颜色的区分,不仅让老师们对课程目标一目了然,更意识到学习需要方法,而教授学生也需要方法。细微到每一张PPT的设置、图形素材的选择、色彩的搭配,无不透露出信息技术在课堂教学中的重要性,而有效的信息技术的运用更是老师们智慧的体现。

而关于新课程标准的创新与变化方面,高老师更结合了多为送教到其他片区的优秀课例为大家生动讲解。同时带动现场的老师们参与演唱等环节,在参与体验中体会环节设计的巧妙。

t234co天空彩与你同行从“唱会歌”到“唱好歌”“会唱歌”再到“会合唱”,讲座的最后高老师提出了:歌唱课的最高境界是把合唱唱好!适时的全场老师默契的给予了热烈的掌声。一场座无虚席无人瞌睡的优质讲座就这样落下了帷幕,老师们意犹未尽的表情是对主讲人由衷的赞叹及对未来的教学充满期待的真情流露。

最后,施美苹老师为本次培训进行了总结,新课标是我们课堂教学的指南针,只有正确解读课标的内容和精髓,才能把我们的音乐教学做得更好,在音乐道路上走得更深更远……

在本次新课程标准的研读中,让我们认识到具有审美、创新、创造、创新能力是未来人才的培养方向,课堂上充分发挥学生的主体性、自主学习能力、音乐综合能力及解决问题能力将是教学新模式的目标,也是我们未来需要努力的方向。“立足‘生本’,凸显‘乐本’”——只有以此为目标,我们的教学才能使每一个学生感受到学习中的快乐。

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区滨城小学

t234co天空彩与你同行图/文:陈宇超、郑小晴