欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

让大小童心在自主游戏中相遇——记同安区实验幼儿园2018-2019学年下小班段家长会暨家长开放日活动

作者:杨微微来源:实验幼儿园时间:2019-04-29 浏览:14

2019年4月28日下午,小班段的爸爸妈妈们进班和老师共同分享自主游戏的价值与魅力。

童心初醒,新奇无比

活动一开始,老师们精心准备的幼儿游戏视频唤醒了爸爸妈妈们那颗久违的童心,孩子们在游戏中自主自信、活泼可爱、团结互助、敢于探索、别出心裁的游戏行为令在座的家长们感慨不已:老师们好用心,真想再次回到幼儿园!

老师们用真实具体的例子和专业精准的分析带领家长感受“自主游戏”的内涵与价值,了解什么是真正意义上的“在玩中学,在学中玩”。并鼓励家长合理定位自己在幼儿游戏中的角色,把幼儿当成独立、自主、自信的个体,支持他们的探索与学习。

接下来,家长代表们将自己和幼儿在家游戏的经验进行了分享。条理清晰,展示生动,语言诙谐幽默,博得了阵阵掌声。

童心碰撞,激动不已

激动人心的时刻到来啦!小一、小二班孩子们开展的角色游戏让爸爸妈妈们狠狠过了把瘾。“烧烤多少钱一串呀?”“老板,我想要买一束鲜花”“哦,宝宝肚子饿啦”……游戏过程中不时传来孩子、家长们爽朗的笑声。

小三班、小四班孩子们开展的是区域游戏,家长们和孩子一起专注、愉快地探索材料的玩法,不时地低声交流,大家在交流互动中体验成功的乐趣,看,大家多开心。

观察互动,妙笔生花

游戏中,爸爸妈妈们也变身成为孩子游戏的观察者和游戏行为的解读者,静下心来观察孩子游戏,听孩子诉说,适时地给予回应。突然有新的发现赶紧低头做记录,教室里、走廊上到处是家长们奋笔疾书的身影。

 

经过今天的家园互动,大家发现每个孩子都是天生的玩家,自主游戏并不代表着放羊,老师和家长是孩子们游戏的支持者,合作者,引导者。在游戏中,为了能对幼儿的游戏行为进行客观的评价,准确地挑选介入时机,给予孩子适宜的支持,我们还需要不断学习、内化,静下来心来,才能有更多收获。让我们做个善于观察、反思的家长,鼓励、支持孩子的自主游戏,引导他们在原有水平上获得多元发展。

文:杨微微

图:芸溪小班段

2019428