欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

探索自然,快乐研学--记厦门市竹坝学校小学部研学活动

作者:童婷婷来源:厦门市竹坝学校时间:2019-04-29 浏览:154

429,为让学生走向户外,亲近自然,学习户外丰富知识,厦门市竹坝学校小学部组织同学们走向风景别致的云林山寨,踏野寻春,并在教官、老师和家委的组织和带领下,开始了为期一天的研学主题活动。







8t234co天空彩与你同行点,所有师生集合在国旗下,先由吴副校长向大家介绍此次研学的目的,并祝愿所有的同学能够在研学中学有所得。接着,由徐教官进行活动介绍和必不可少的安全教育。比起昨天上午大课间德育科叶老师的全面而细致的行前安全教育,徐教官的安全教育更加精炼。另一旁,田教官也正在为家长志愿者和教官开展行前培训。随后,各班回教室和本班的教官见面,进一步进行活动培训,并开心地制作彩色风车。




9点,带着激动欢喜的心情,学生们有序地坐上大巴前往云林山寨。此次研学活动根据不同的学段设置了丰富多彩的活动。一二年级的活动为:认识花儿、软陶工坊等;三四年级的活动为:制作姜糖、认识果蔬、软陶工坊等;五六年级主要进行茶文化研学。




低年级的同学在研学中认识不同种类的花,他们需要寻找到五种漂亮的花,并把它们画下来;同时也要找到漂亮的树叶,并把它们印染到手册上,有的同学甚至自己画上了漂亮的树叶。看着他们那一双双好奇的、睁得大大的眼睛,手握放大镜,那认真的样子真可爱。





中年级的同学到田地里去认识果蔬,检测蔬菜种植的土壤湿度和所需要的关照,了解了他们的种植时间和收获季节,收获满满。看,一个个正认真地看着仪表上的数值,进行认真地记录,并询问教官t234co天空彩与你同行老师关于果蔬的问题,这才是学习的样子!他们还了解了姜糖的制作过程,并每个小组亲自进行姜糖的制作,默契配合,体验制作美食的不易与乐趣。研学活动后,还尝到了自己制作的姜糖。






低中年级还有一项十分有趣额活动,那就彩陶制作。同学们个个发挥自己的想象力,捏出自己喜欢的各种形象,把自己的手工才能发挥得淋漓尽致。制作彩陶的过程,充满了欢声笑语,互相欣赏,互相帮助,觉得时间过得飞快,t234co天空彩与你同行老师和家委也乐在其中。







高年级的同学一天的研学活动都围绕着茶文化进行。首先,通过参观、听讲解介绍,了解茶的来源,初步了解茶文化。接着,走进茶园,背上背篓,亲自采茶。然后,进行了晒茶、炒茶、烘茶的全过程,体验了制作茶叶的辛苦,最后每个人还分得今天的茶成品。同学们还通过亲手检测了解了适合种植茶树的土壤,研究其土壤相关成分、PH值等。




t234co天空彩与你同行午餐时间的时候,中高年级的同学一起包水饺、吃水饺。小组成员们个个使出了看家本领,包出来的饺子也是各式各样,涌现出了太阳花、小宝塔、大元宝等丰富多彩、形式各异的饺子王国。看着自己包的饺子,孩子们的脸上都洋溢着兴奋与自豪。饺子出锅啦,大家津津有味地吃着热腾腾的饺子,觉得是当下最美味的食物。







四点的时候,各班集合,徐教官对此次的研学活动进行总结,一些勇敢的同学还进行了研学心得分享,从分享中可以听出他们一天的收获满满。表现优秀的小队,还收到了表扬和奖励,德育主任叶老师为他们进行颁奖。一天的研学活动就这样顺利结束了,所有的同学都安全到达学校。





“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们在此次研学活动中的体验和学习,增强了学生实践课本知识的能力,同时也增强了同学们的团队合作精神和吃苦耐劳的精神。望同学们带着这份研学实践精神,在学习的道路上一路向前!

t234co天空彩与你同行(图:全体教师    文:童婷婷)