欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

赏交响 品高雅——记厦门爱乐乐团高雅音乐进校园西洪塘小学专场

作者:林清婉来源:西洪塘小学时间:2019-04-30 浏览:15

动听的音乐就像是飞舞的蝴蝶在空中翩翩起舞,也像是叮咚的泉水在山间流淌,有时候,也像是明亮的星辰,在夜空中闪耀。为丰富校园文化生活,提高学校文化艺术品位和高雅音乐鉴赏水平,在2019429日,西洪塘小学第三届艺术节来临之际,邀请厦门爱乐乐团走进校园,为师生演奏交响乐。

本次厦门爱乐乐团高雅音乐进校园以《卡门序曲》开场,跳动的音符从管弦中倾泻而出,就像打开了潘多拉的魔法盒,流泄出来的歌声,交错着神奇、优雅、飘渺、性感的音符,化成魔咒,唤醒了我们沉睡的听觉。

乐团指挥先带同学们认识本次交响乐用到的弦乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音贝斯。演奏弦乐莫扎特的《小夜曲》,一股清新宁静的气息扑面而来,孩子们沉浸在音乐的世界里。

而后又向同学们依次介绍管乐器:长笛、单簧管、双簧管、大管。演奏中国民歌《茉莉花》,当旋律舞起的时候,每个人的脑海中不由自主地浮现一朵朵馥郁芬芳、朴实无华的茉莉花。

接着又向同学们展示了小号、圆号、大号,并演奏以这些乐器为主角的俄罗斯舞曲《假面舞会》。

演奏《红色娘子军》来庆祝祖国建国70周年。交响乐的奏响,全场的师生们的心底都升起一股为自由而战、为妇女解放而战的革命精神和英雄气节。

向全校师生们介绍打击乐器:铁轨。并邀请两名学生运用铁轨与乐团共同完成音乐《铁匠歌》。

全体学生参与演奏《射雕英雄传》,将本场音乐会推向高潮。在一声声“呼!哈!”中,心中盈满嫉恶如仇的江湖豪气。

最后,乐团为全体师生们加场演奏《康康舞曲》,全体师生用掌声参与其中。

音乐,好像珍宝滴落玉盘,急雨敲击窗棂,手指叩击竹节,给平静的现实生活带来阵阵涟漪,让听者心里不由咯噔一声,仿佛看见了另一种生命的盛景,绚烂而漂亮,这是来自血液与灵魂最深处的悸动啊。本场音乐会结束了,同时它也正式拉开了西洪塘小学第三届艺术节。

审核:庄燕云