欢迎访问t234co天空彩与你同行!今天是

指方向 促思考——记同安区小学六年级数学复习课专题研讨活动

作者:邵文婷来源:西洪塘小学时间:2019-04-30 浏览:13

t234co天空彩与你同行为了提高毕业班数学复习课的课堂教学效率,同安区教师进修学校于2019年4月30日在t234co天空彩与你同行开展“同安区小学六年级数学复习课专题研讨活动”。本次活动由区进修学校数学教研员邵文川老师主持,全区小学六年级数学教师参加。

t234co天空彩与你同行在邵文川老师的介绍下,本次的研讨活动正式开始。t234co天空彩与你同行黄美华老师、同安区岳口小学叶妙妙老师、同安区新星小学叶国远老师、同安区大同中心小学林振克老师分别为我们带来精彩纷呈的课堂展示和讲座分享。

t234co天空彩与你同行小学数学课程标准指出:学生要初步学会从数学的角度发现问题和提出问题、并能综合运用所学的知识和技能,解决简单问题;获得分析问题和解决问题的一些基本方法,体验解题方法的多样性。

黄美华老师和叶妙妙老师先后为大家展示了两节不一样的《解决问题的策略整理与复习》。

黄老师利用课前通过预习单,让同学们建构属于自己的思维导图,形式各样却都清楚地概括出了解决问题的关键。随后黄老师通过由易到难的练习,使学生发现、概括解决简单问题与稍复杂问题的异同,以及需要注意的地方。最后通过变式训练帮助学生形成完整的认知体系。

第二节课,叶妙妙老师向大家展示了一节有策略有目标地进行尝试、调整,最终找到目标的《尝试法解决问题》。巧妙地重组教材,运用“尝试法”将“解决问题”、“数与运算”、“图形与几何”、“统计与概率”等几个模块串联起来,关注数学方法,抓住数学的“魂”。

t234co天空彩与你同行第三节课,叶国远老师为大家带来了主题为《梳理建构精讲多练 查询补漏》的讲座,从内容编排与目标、什么是复习课、当前复习课教学的现状、整理和复习策略四个方面入手分享了自己的见解,为毕业班老师们指明复习方向。最后用一句“没有完美的个人,却有完美的团队”与各位老师共勉。

“数学阅读是数学语言活动,基于数学核心素养来培养的”。最后一节课,林振克老师从什么是主题图、主题图的作用、数学阅读特征、主题图应用误区、主题图阅读干扰、主题图阅读策略,六个方面为大家带来了一场理论结合实际的讲座——《小学数学主题图的阅读》,从实例告诉大家主题图的意义,与该如何从学生生活中找素材,以更好的应用主题图。

t234co天空彩与你同行精彩的课堂展示与讲座分享在老师们热烈的掌声中结束了。区教研员邵文川老师对前两节研讨课与后两节讲座进行了点评。邵老师提出课堂中需处理好告知与领悟的关系,提倡让学生从体验、感悟、顿悟中去建构所掌握的知识。

同安区小学六年级数学复习课专题研讨活动圆满落幕了,但思考却不会停止。数学素养是时代发展的需要,作为教师的我们要积极学习、思考,挖掘生活中的素材,努力培养学生的数学核心素养。

t234co天空彩与你同行审核:王黎娇